Österreich-bayerischer Inder

Ilyas Mughal: Käse, Aufstriche, Trockenfrüchte


Vater, Tochter, Sohn: Eine ganz eigene Fangemeinde auf dem Klenzemarkt hat die Familie Mughal aus dem Bregenzer Wald. Ihre Käseauswahl macht auch anspruchsvollen Feinschmeckern („Von denen gibt es viele hier“, so Ilyas Mughal) die Auswahl nicht einfach. Hingebungsvoll schneidet Mughal Emmentaler, Bergkäse, Camembert und Brie, dazu Aufstriche mit Feta, Peperoni und Aubergine. Früher hat er selber Käse hergestellt: Nach seinem Umzug von der indischen Region Punjab zum Studium der Feinmachanik nach Österreich hat es ihm schließlich die Käserei angetan:  „Ein Superjob“. In Mughals Heimat gibt es Joghurt und Frischkäse wie den Paneer. Auf dem Klenzemarkt gibt es riesige Laibe aller Geschmacksrichtungen und Konsistenzen, immer garantiert, so versichert Mughal jedem Kunden, „ganz frisch aufgeschnitten“.